83-й регион РФ

83-й регион РФ83-й регион РФ расположен за полярным кругом и называется Ненецкий автономный округ. Столицей этого административного центра является Нарьян-Мар, что в переводе с ненецкого языка означает «Красный город».

Этот город находится в дельте большой реки Печора, которая охватывает два региона — Республику Коми и НАО, в тоже время Нарьян-Мар является самой удаленной административной столицей нашего государства, добраться до нее можно самолетом, зимой по зимнику, а летом — на скоростном пассажирском катере.

Исторические события Нарьян-Мара

Исторические события в Нарьян-Маре стали развиваться с тех пор, как люди смогли достичь этого богатого природным и животным миром края и поняли, что благодаря судоходной реке можно торговать пушниной и древесиной. В летописях говорится, что примерно в XII-ом веке о низовье Печоры было очень хорошо известно. В те времена этот район вблизи реки был в основном населен двумя коренными племенами — юргой и печерой, которые вели со славянами торговлю, а в конце XV века уже возникло поселение Пустозерск.

Но пик развития этого заполярного региона пришелся на середину XIX века, когда путь русских первооткрывателей Арктики (П. И. Крузенштерна, В. Н. Латкина и М. К. Сидорова) проходил по Печоре мимо этого живописного края. Изучив подробно русло реки, эти путешественники были первыми, кто основал компанию по экспорту леса. Потом уже были и другие, которые активно осваивали эту территорию.

В 1922 г. на месте будущего Нарьян-Мара находился поселок Белощелье, в котором насчитывалось всего пять дворов. Хотя считают, что построенное в 1924 г. агентство, занимающееся северным морским судоходством, и есть прародитель нынешней столицы НАО.

Экономическое развитие Ненецкого автономного округа в 30-е годы прошлого столетия

В 30-е годы в последних новостях НАО того времени, то и дело говорилось об успешном экономическом развитии региона. Например, что в 1934 г. появились первые свои педагоги, и в том же году администрация Ненецкого автономного округа отдала распоряжение построить Дом Советов. В 36-ом году было основано первое бюро, оповещающее о погоде в Нарьян-Маре.

В новостных газетах, рассказывающих о культуре в НАО, писали, что в Нарьян-Маре уже работают культпросвет школа и две общеобразовательной школы, а также открылась библиотека и музей округа. В 37-ом г. был открыт драматический театр. А в 32-ом и 33-ем этот заполярный регион не стал уж таким удаленным от всей страны, потому что появились две линии связи — одна авиалиния, которая связала Архангельск и столицу Ненецкого автономного округа, другая же телефонная связь, соединившая этот край со всем государством.

Самым ярким событием в Нарьян-Маре того времени оказалось приземление нескольких самолетов на замершую Печору, которые следовали на Северный полюс, но летчикам и полярникам из-за непогоды пришлось оставаться в городе в течение двух недель, и только тогда они смогли продолжить путь на север.

В дни ВОВ

В дни ВОВ Нарьян-Мар, как и многие другие города, которые находились далеко от боевых действий, тоже был городом-тыловиком. Люди, как и по всей стране, работали и день, и ночь, чтобы приблизить Победу, поэтому каждое предприятие считало своим долгом купить хоть один самолет и подарить его летчикам. На Нарьян-Марских самолетах летали такие летчики, как В. В. Томашевский и летчик-истребитель А. К. Тарасов.

Хотя этот город и не испытал таких трагических событий, которые происходили в центральной, южной и западной части страны, но все же ему не удалось избежать некоторые из них.

Как-то в августе 1942 г. из п. Хабарово в направление Нарьян-Мара отправился морской конвой, в составе которого были несколько буксировочных кораблей. Они тянули поврежденный «Комилес», лихтеровоз и баржу. На барже в это время расположилось больше 300-т чел. и в основном это были заключенные. Утром следующего дня, когда группа кораблей проходила мимо ост. Матвеев, с северной стороны, вдруг появилась немецкая подлодка, которая сразу же открыла огонь, потопив лихтеровоз, баржу и корабль-буксир «Комилес», а на буксире «Комсомолец» вспыхнул пожар и корабль сел на мель, только один «Норд» смог уйти без повреждений. После такого варварского нападения из 328-и чел. осталось чуть больше трехсот, а в 1968 г. в честь погибших был поставлен памятник.

Послевоенное развитие ЖКХ, СМИ и Газовой промышленности в НАО

Если в 40-ом г. Екушевский завод по изготовлению кирпича выпустил около 1,100 млн. шт., то уже в 60-е — 70-е годы были сданы такие первые здания из кирпича, как школа и ДК, а также здание КПСС заполярного региона, сейчас это администрация НАО. В 80-е строители начали получать квартиры в панельных домах, а само строительство расширилось до промышленных масштабов. Вместе со строительной отраслью получили свое развитие и коммунальное хозяйство: появились автобусные маршруты и дизельная электростанция, которая после налаживания постоянного электроснабжения, стала подавать тепло в квартиры.

В 70-е годы жители Нарьян-Мара наконец-то смогли получить доступ телевидению и стали узнавать обо всех новостях Ненецкого автономного округа. В этом же промежутке был запущен в эксплуатацию газопровод, который снабжал теплом весь город. В перестроечное время столица НАО стала активно развиваться и расширяться: были построенные два моста через речки Качгортинскую и Лесозаводскую курью, на электростанции и нефтебазе повысили мощности, а также появились новая больница, аптека, хлебозавод и многие общественные и жилые здания.

В 90-е — 2000-х гг. развитие региона, как и всей страны, снизилось. Люди стали чуть ли не массово покидать город и округ. Но уже в конце 2000-х и до наших дней Ненецкий автономный округ получил новое дыхание в экономическом развитии.

Погода в Нарьян-Маре

Говоря о погоде в Нарьян-Маре, то для таких мест она более чем мягкая, хотя климат считается субарктическим. Полярная ночь начинается 14 декабря и длится около 2-х недель. Лето, несмотря на близость севера, относительно теплое, и даже иногда бывает жарким.

Темпы развития телевещания в НАО

Телевещание в НАО появилось в 1972 г. Люди стали узнавать о происходящих событиях не только со всей страны, но и Нарьян-Мара. Сейчас уже в дома нарьянмарцев навсегда вошло и цифровое телевидение, по которому можно посмотреть любые фильмы, концерты и передачи, а также быть в курсе всех событий, включив канал «Новости 24 НАО и Нарьян-Мара».

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *