Нарьян-Мар – город за полярным кругом

Нарьян-Мар – город за полярным кругомЗа полярным кругом

Город Нарьян-Мар расположен в Ненецком автономном округе, который расположен за Полярным кругом. Расстояние от города до столицы России составляет 1500 километров. Ближайшая станция железной дороги размещена в городе Усинск. Расстояние Нарьян-Мар – Усинск – 390 километров.

Удобно добираться до города на самолете. В Нарьян-Маре имеется собственный аэропорт.

Климатические условия

Климат в этой местности субарктический. Город расположен за полярным кругом. Зима здесь долгая, а лето короткое и нежаркое. Нарьян-Мар расположен в зоне вечной мерзлоты. В декабре: с 14 по 30 числа наступает полярная ночь. Зима относительно мягкая для полярных широт. Мягкая зима возможна благодаря влиянию Баренцева моря. Весна и осень в Нарьян-Маре длительные и холодные, зато лето относительно тёплое, однако короткое. С 30 мая и до середины июля тянется полярный день. Апрель — август можно наблюдать белые ночи.

Достопримечательности

К главным достопримечательностям города относятся:

  1. Памятник экипажу парохода «Комсомолец». Он появился у здания управления порта, которое расположено на улице Спарыгины в 1968 году. Проект создавался с целью напоминать от трагедии, которая произошла в 1942 году. На памятнике выгравирована надпись и список членов погибшего экипажа.
  2. Здание администрации НАО. Это здание – памятник архитектуры местного значения.
  3. Памятник к 500-летию Пустозерска, исчезнувшего города, который находился в 20 километрах от Нарьян-Мара. Пустозерск известен тем, что был первым русским городом, который находился на территории за Полярным Кругом.

Железная дорога между Нарьян-Маром и Усинском

Начиная с 90-х годов, ведется строительство дороги, чтобы связать Нарьян-Мар с ближайшей железнодорожной станцией в городе Усинске. Эта дорога соединит город с Республикой Коми. Новости Нарьян-Мара сообщают, что на сегодняшний день сталось проложить 80 километров дороги. А общая протяженность дороги Нарьян-Мар — Усинск 386 км. Примерно с декабря по апрель в Нарьян-Мар можно добраться по зимнику из поселка Харьяга. Однако зимник сильно зависит от погодных условий и часто закрыт в связи с оттепелью или метелью. Лишь в период открытой навигации на реке Печоре в Нарьян-Маре действует паромная переправа из Щельяюр.

Город сегодня

На сегодняшний день город успешный, процветающий, уютный, нарядный. На улицах города много зелени, на реке катеров. Дома пестрые, разноцветные. В городе проживает более 23 тысяч человек и численность населения постоянно увеличивается.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *