Часовой Севера

Часовой СевераСогласно легенде, когда-то люди заблудились в бескрайнем мраке. Они перешагнули через священную грань дня и ночи. Человечество стояло на краю гибели. Чтобы спасти людей верховный бог Нум послал людям полярного часового, который стал хранить грань между небом и землей. Когда наступал день и света было достаточно, чтобы различить, где была священная грань, он уходил со своего поста в Арктику. Этим часовым был Сэр Варк — полярный или как еще его называют белый медведь.

Белый медведь является одним из самых крупных млекопитающих хищников. Живет тридцать лет. В длину бывает до трех метров с весом до одной тонны. Самые крупные особи обитают в Беринговом море, самые мелкие — на Шпицбергене. В Ненецком автономном округе белых медведей можно встретить в районе Усть-Кары, Бугрено и Амдермы.

Природа одарила полярного медведя всем необходимым для жизни в условиях Крайнего Севера. У него отличный слух, позволяющий услышать добычу на большом расстоянии от себя. К тому же медведи неплохо плавают, что помогает охотиться в воде. Но это еще не все. Белые медведи обладают потрясающим терпением. Во время охоты они могут часами ждать возле отдушины на льду, чтобы дождаться добычи. Подчас сидеть приходится очень долго. И очень тихо, иначе жертва все поймет и сбежит. Но это ожидание стоит своего финала, ведь медведь получает награду — жирную нерпу, наевшись которой сможет до пяти дней жить в суровом холоде Арктики без пищи.

Белый медведь — мастер выживания. Он может переносить холод до минус сорока градусов и сильный, порывистый ветер. Как у него это получается? Опять же — природа позаботилась о нем. Во-первых, тело медведя практически не выделяет тепла, стараясь все сохранить внутри. От холода его защищает толстый 10-сантиметровый слой жира. Во-вторых, у медведя очень толстая и черная кожа. Именно — черная, это позволяет поглощать солнечный свет и преобразовать его в тепло и энергию. Такая вот уникальная и почти солнечная батарея. На этом эшелон тепловой защиты полярного медведя не заканчивается. Чтобы не замерзнуть в суровом холоде медведя также защищает шерсть. Короткий подшерсток плотно прилегает к коже и не дает теплу уходить, а длинный 12-сантиметровый внешний мех не пропускает ветер и воду. Действительно, у полярного зверя есть все необходимое, чтобы не замерзнуть.

Не стоит забывать, полярный медведь — хищник. А это значит, что ему приходится добывать пищу, охотясь на других представителей живого мира. Свирепый охотник обладает мощными челюстями и клыками, способными разорвать самую неподатливую добычу. Сила укуса медведя выше, чем укус льва. Чтобы удержать увертливую нерпу или сопротивляться сопернику белый медведь использует свои острые как лезвие ножа когти. С их помощью хищник может вырвать куски плоти из добычи. Наконец, в охоте медведь использует собственный вес. Чтобы пробить толстый слой льда и добраться до притаившейся в убежище нерпы охотник буквально обрушивает на него все свое тело. В некоторых случаях медведь может весить почти тонну. Тому, кто окажется под этой махиной, не позавидуешь. Действительно, белый медведь один из самых опасных зверей в Арктике.

Рацион полярного часового в чем-то однообразен, однако постоянство пищи в местах его обитания — залог выживания. Медведь любит по-настоящему жирную пищу и предпочитает нерпу, морского зайца, моржа и других морских животных. В крайнем случае — рыбу. Главное здесь — чтобы жира в добыче оказалось достаточно, чтобы медведь смог некоторое время обходиться без пищи. После удачной охоты хищник способен в течение пяти дней преодолевать огромные пространства Крайнего Севера в поисках нового места охоты. Потому его еще можно назвать полярным бродягой.

Однако бывают и трудности в жизни белых медведей. Как правило, они происходят летом, когда возможностей для добычи нерпы становится крайне мало. В такое время года природа не оставляет хищнику права на ошибку. Подчас приходится проходить огромные расстояния и не встретить ни единой добычи. Если вовремя не поймать хоть какую-то пищу, то можно погибнуть от голода. Потому, если не удается полакомиться мясом, медведям приходится обходиться водорослями и яйцами.

Еще один важный период в году для полярного медведя — весна. В это время животные спариваются и дают приплод. Заметим, медведи рожают детенышей на четвертый год жизни, с периодичностью в два года. Чтобы родить медвежат медведицы преодолевают большое расстояние и делают берлоги в островах Врангеля и Земля Франца Иосифа. Однако когда медведицы голодают, то бывают полные трагизма истории — медведицы съедают своих детенышей.

Белый медведь — редкий зверь. Его занесли в Красную книгу России. Из-за медленного размножения и большой смертности медвежат, зверь легко уязвим для охотников. После запрета охоты на зверя популяция стала медленно увеличиваться. На территории России в 2013 году насчитывалось пять — шесть тысяч белых медведей. Пересчет популяции планируют после 2018 года. Чтобы частично предотвратить гибель медведей на территории Ненецкого автономного округа в регионе в 2016 году создали межведомственную группу по предотвращению конфликтов «человек — белый медведь».

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *