Еда ненцев

Еда ненцевЖить в малоземельской тундре — дело трудное и опасное. Крайний Север не дает поблажек тому, кто сюда осмеливается приехать. Преодолевая испытания, жители тундры проявляют в себе лучшие черты характера и чувство достоинства жизни человека, его значительности посреди бескрайней белой пустыни. Тем, кто смог приспособиться, природа щедро дает свои дары: где одежду, где транспорт, а где и крышу над головой. И, разумеется, еду. Для жителя другого региона она может показаться странной и даже дикой, однако в условиях севера эти, на первый взгляд, шокирующие продукты не раз спасали жизнь не одному поколению людей.

Одним из главных источников пищи в рационе жителей Крайнего Севера, а именно ненцев — народа, проживающего в малоземельской тундре, были мясо и рыба. Все растительное играло второстепенную роль. Еду старались заготавливать впрок, что в тяжелых условиях северных широт имеет значение подчас наиважнейшее.

В течение года, с августа по май, ненцы питались в основном олениной. Особо же они любили мясо только что убитого оленя. В древности из этого делали настоящий праздник, пир. Если удавалось убить на охоте молодого оленя, то на стол подавали уже не только мясо, но и молодые оленьи рога. Очищенные от шерсти, эти хрящики были вкусным лакомством.

Когда мясо невозможно было съесть сразу, его готовили впрок. Для этого мясо зарывали в промерзшую землю, где и хранили. Иногда прибегали к копчению и вялению на солнце. Совсем редко солили. При наступлении зимы мороженое мясо употребляли в пищу. Кроме оленя ненцы с удовольствием ели в зиму вареное мясо куропаток. А когда становилось теплее и в край прилетали другие птицы, то ловили гусей, поморников, полярных сов, уток и гагар. Нередко их мясо заменяло оленину.

В трудные времена бывало, что приходилось есть даже мясо медведя, а ведь он почитался священным животным для ненцев. Почитание доходило даже до того, что женщинам запрещалось дотрагиваться до некоторых частей туши медведя.

Не брезговали ненцы и рыбой. Например, они очень любили нерпу, чье мясо становилось центральной фигурой в рационе летом. Рыбу ели как после недолгого вымачивания в воде, так и в сыром виде. Иногда присаливали. В течение лета рыбу постоянно заготавливали на холодное время. Зимой на столе появлялась строганина — свежемороженая рыба, наструганная на тонкие кусочки.

А еще из рыбы готовили юколу. Делали это так. После того как рыбу выловили, ее сразу начинали чистить и разделывать. Кости, головы и внутренности выбрасывали, оставляя только боковины с хвостовой перемычкой. После этого куски поперечно надрезали и развешивали на шестах. Затем часть сушеной рыбы варили в рыбьем жире и ели. Также рыбий жир использовали как лакомство — в него макали рыбу и лепешки во время еды. Солить рыбу приходилось реже, так как сама по себе соль была редкостью, а слабосоленая рыба быстро портилась. Если же удавалось запастись солью, то рыбу квасили в крупных деревянных бочках или ямах. Слой рыбы, слой соли — так незамысловато готовили это блюдо.

Избранные рецепты

Строганина из сига

Берем 150 гр свежемороженого сига, очищаем от чешуи и снимаем кожу. Затем строгаем соломкой и едим с перцем и солью.

 

Оленина в собственном соку

150 гр оленьей вырезки нарезаем кусками (одна штука на порцию), солим перчим и обжариваем с двух сторон. Блюдо подают к столу политым мясным соком, образовавшимся от жарки.

 

Блины с кровью

В воде разводим свежую оленью кровь в пропорции 1:1 (пусть будет 60 гр), добавляем туда соль, 75 гр муки и замешиваем тесто. Жарим блины и подаем на к столу со сливочным маслом.

0

Автор публикации

не в сети 11 часов

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *