В Нарьян-Маре обсудили вопросы социальной политики

В Нарьян-Маре обсудили вопросы социальной политикиНа заседании комиссии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 27 января рассмотрели вопросы использования средств для усыновленных, о льготах на проезд, а также абилитации инвалидов.

Народные избранники 83 региона под председательством Татьяна Бадьян обсудили законопроекты, которые уже одобрили на общественных слушаниях.

В презентованном заместителем губернатора НАО Нинель Семяшкиной законопроекте предлагают внести поправки в окружной закон о льготах по проезду в Российской Федерации до места отдыха и обратно. Так, льготу предполагают дать в случае, когда один из членов семьи неработающий пенсионер или инвалид. Депутаты рассмотрели также предложение председателя Собрания Анатолия Мяндина об том, чтобы работникам бюджетных организаций округа при переходе в другие бюджетные организации дать право льготного проезда, если они два года не пользовались этим правом на прежнем месте. Народные избранники решили предложить законопроект для принятия в первом чтении.

Кроме того, на заседании обсуждали законопроект, разработанный на обращениях семей усыновителей. Речь шла о возможности выплаты единовременного пособия — 500 тыс. рублей — для получения образования усыновленным детям в любое время спустя год после усыновления. Согласно действующей практике, пособие выплачивают в течение трех лет: в течение первого и второго года по 150 тыс. единовременно и 200 тыс. в течение третьего года. Эти деньги усыновители могут направить на ремонт или покупку жилья (улучшение жилищных условий), образование или лечение.

Поправки предполагают, что в случае улучшения жилищных условий для усыновленного ребенка посредством денег из пособия усыновители обязаны закрепить за ребенком часть жилища. Депутаты признали, что законопроект полностью защищает интересы усыновляемых и решили рассмотреть его 29 января для принятия в первом чтении.

В завершение заседания рассмотрели законопроект Департамента здравоохранения, который должен привести в соответствие законодательство региона с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Депутаты уточнили понятие абилитации — формирования у инвалида способности к бытовой, профессиональной и общественной деятельности.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3094Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *