Обзор соцсетей за неделю: что волнует Нарьян-Мар

Обзор соцсетей за неделю: что волнует Нарьян-МарКак отнеслись жители региона к открытому письму врачей окружной больницы, что случилось с хлебом на хлебзаводе Нарьян-Мара, достроят ли новую дорогу и какие коммунисты коммунистее? Об этом в еженедельном обзоре соцсетей. Что же по-настоящему взволновало, а что просто развлекло жителей НАО на этой неделе?

Прошедшая неделя подарила активным пользователям социальных сетей много поводов для бесед. И пока специалисты по всему миру обсуждали проблемы мирового характера, сталкиваясь амбициями и интересами, жители Ненецкого автономного округа старались положительно повлиять на окружающую действительность вовлеченностью и небезразличием.

Активное обсуждение проходило в популярных сообществах Подслушано | Нарьян-Мар и СЛУХИ, ОБСУЖДЕНИЯ, ЗНАКОМСТВА Нарьян-Мар по поводу ситуации в окружной больнице. Как выяснилось, врачи учреждения выступили против управленческих новшеств и пожаловались не кому-нибудь, а самому губернатору. Письмо опубликовали на сайте окружного отделения КПРФ в НАО, а ссылки разослали в популярные соцсети ВКонтакте и на портал info83.

Комментарии в большинстве своем были очевидно ангажированы и политизированы. Особенно это ощущалось в отзывах, защищающих позицию врачей — цитаты из письма были практически единственным аргументом. Также пользователи предлагали свои версии анализа ситуации с медициной по стране. Участники беседы сошлись во мнении, что авторы письма не отразили полной картины того, что происходит в стране и регионе в целом, поэтому предположили, что обращение написано в интересах узкого круга административной верхушки больницы, которая недовольна переменами.

В целом демарш врачей не поддержали, хотя и жалели их за ненормированный рабочий день. При этом досталось главврачу, на непрофессионализм которого намекали и журили за очереди на прием к врачам. «Пусть сначала научатся лечить», — негодовали некоторые пользователи.

При этом критику обратили и к некоторым представителям власти. Им предложили не экономить на здравоохранении, а отказаться от части своих зарплат. Кроме того, участники обсуждения резко осудили лидера окружного отделения КПРФ Александра Саблина, поддержавшего врачей. Ему посоветовали отдать депутатскую зарплату в пользу медработников. Спор завершили несколькими выводами. Во-первых, оппоненты согласились, что платная медицина все-таки лучше, но чтобы ей воспользоваться в полной мере нужно развить систему медицинского страхования. Во-вторых, участники дискуссии подвели черту — порядок в окружной больнице все же наводить надо. Но, видимо, другими, неполитизированными средствами.

Следующая проблема, которую обсудили жители Ненецкого автономного округа в интернете — тема строительства новой дороги в округе. В популярном паблике появился провокационный пост: «Как вы думаете новая дорога все-таки появиться или деньги опять уплывут в неизвестном направлении, а контракт расторгнут и виновных толком не будет? Цена вопроса более триллиона рублей, это примерно 1/6 бюджета округа! И еще вопрос- может, лучше эти деньги было пустить на балансировку бюджета, чем зарплаты всем резать и людей сокращать?» Комментаторы подчеркнули абсурдность заявления анонимного автора. Кроме того, некоторые участники беседы отметили, что такие посты создаются специально, чтобы вводить людей в заблуждение и пользуясь соцсетями распространять недостоверную информацию. Общий итог обсуждению необоснованных выпадов в сторону окружной власти подвел комментарий: «Я думаю, что Губернатор лучше нас с Вами знает, что и как делать, мы сами его выбирали. В стране во многих регионах похуже чем у нас обстоят дела, поэтому переживем».

Сильно досталось от жителей региона городским властям за информационную политику. В газете «Наръяна Вындер» появилась статья об успехах МБУ «Чистый город», которую разместили на правах рекламы. Трату бюджетных денег на пиар пользователи не оценили, посчитав это подменой реальной работы красивой картинкой. Градус обсуждения поднялся еще выше, когда выяснилось, что «Чистый город» в 2016 году будет издавать полноценную газету, на что потратит больше 600 тысяч рублей. И это во время кризиса, когда городскому бюджету приходится экономить даже на социальных расходах. «Свой бюллетень выпускают и еще и договор с Нарьяшкой имеют. В одном постановления, а другом — пиар. И все за бюджетный счет. Харя то не треснет?», — возмущались комментаторы.

Подобную попытку создать картинку, несоответствующую действительности, разоблачили участники сообщества Подслушано | Нарьян-Мар, где появился пост с недовольством качеством и ценой хлеба, изготовленного на Нарьянмарском хлебозаводе. Пользователи буквально завалили обсуждение позитивными отзывами и отзывами в защиту продукции хлебзавода. Также в теме сравнивали качество и стоимость хлеба в других городах, например, Кирове и Санкт-Петербурге. При этом продукцию Нарьянмарского хлебозавода признали лучшей.

На этой неделе сразу в нескольких группах в социальной сети ВКонтакте — СЛУХИ, ОБСУЖДЕНИЯ, ЗНАКОМСТВА Нарьян-Мар, НеТипичный Нарьян-Мар, Красный город, КОММУНИСТЫ РОССИИ — появилась статья депутата Совета Городского округа «Город Нарьян-Мар» Ульяновской Л. П. о партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ». Людмила Павловна описала структуру, принципы и особенности деятельности компартии, которые наблюдала как гость на 6-м Пленуме партии 19-20 декабря 2015 года. Депутат призвала жителей региона обратить внимание на эту партию, которая, по ее мнению, сможет защищать коммунистические идеалы в Ненецком автономном округе, в отличие от представителей регионального отделения КПРФ. Как считает народная избранница, участники этой фракции в Городском собрании депутатов ни разу не выступили на в поддержку своих избирателей, не выразили недоверия ни мэру, ни председателю горсовета депутатов, ни принимаемым ими порой абсолютно абсурдных решений. «Они полностью приняли соглашательскую позицию», — отметила Ульяновская.

Как выяснилось, жителей НАО волнует и ситуация на нефтяном рынке. Впрочем, мало кто верит прогнозам о возможном росте цены на черное золото. Пользователи отнеслись к ним с иронией: «Сначала вырастет, а потом опять упадет в два раза». Гораздо актуальнее для жителей соцсетей цена на бензин. Они не понимают, почему при снижающихся ценах на нефть, цена на топливо идет вверх, хотя в других странах заправить машину еще никогда не было так дешево.

Радостным поводом для жителей региона стала новость об участии студии «Импровиз» на конкурсе «Новая заря». Как в соцсетях, так и на форумах в интернете участников коллектива щедро поздравляли с удачей и желали успеха в вокальном состязании страны, обещая болеть за любимый ансамбль.
Повеселил пользователей ВКонтакте забавный пост о нестандартной сосиске от Мясокомбината. Участники обсуждения делились своими мыслями о забаве.

Откровенное неприятие у жителей НАО вызвал саркастический рассказ от уезжающего из Нарьян-Мара, опубликованный в паблике Подслушано | Нарьян-Мар. Многочисленными откликами пользователи осудили негативное отношение к любимому городу.

В течение недели активные блогеры не обошли стороной тему возможного возрождения вытрезвителей. Одни комментаторы идею тратить на это государственные деньги не поддержали и предложили властям найти спонсоров. Другие же, наоборот, посчитали важным изолировать перебравших сограждан, чтобы не встретиться с ними на темной улице.

0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *