Оазис северной пустыни

Оазис северной пустыниПрирода севера сурова и однообразна. Заснеженные пространства малоземельной тундры, небольшие деревья, ветер, снег… Глядя на это, невольно задумываешься о смерти в пустыне. В снежной пустыне. Неопытный путник не справится с путешествием в районах Крайнего Севера. Только если рядом будет проводник. Он знает в этой пустыне все места отдыха. Все оазисы. Среди них — река Сула: оазис таежной природы в седовласой пустыне тундры.

В переводе с фино-угорского «Сула» значит — «таежная». О точности такого названия говорит сама природа и обитатели русла реки. Там растут и темнохвойные леса и березовые рощи. Живут около 150 видов флоры и фауны. И все это в какой-то сотне километров от Северного Ледовитого океана. Настоящее чудо природы, радующее глаз человека.

Сула является левым притоком реки Печора, впадающей в океан. Путь ее вод тернист и труден — огромные базальтовые скалы Северного Тимана когда-то преградили дорогу. Река буквально по капле прорубала себе русло сквозь твердую горную породу планеты. На местах отчаянной борьбы образовались знаменитые сульские водопады. Вода из них обладает целебной силой: спускаясь каскадами по порогам, каждая капля реки заряжается солнечным светом. Как известно, такая вода особенно полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, здесь усталый путник и его проводник наберут воды для отдыха на привале.

О том, как по берегам реки появились живописные леса тайги и как они выжили в суровой среде вечной мерзлоты, до сих пор спорят ученые. Загадка остается загадкой — здесь растут не только высокие ели, но и березки, свойственные природе далекого Урала и более южных широт. Также по берегам Сулы растут травы: ромашка, пижма, грушанка, вероника, зверобой, раковые шейки, марьян корень, черника и другие растения, которые трудно представить себе в этих местах. Всех их северная река радушно приняла к себе и оберегает на протяжении долгих лет.

Среди других гостей Сулы — неисчислимое количество птиц как перелетных, так и оседлых: глухари, куропатки, утки, беркуты, орланы белохвосты, ястребы. Кроме того, по берегам реки обитают северные олени и бурые медведи. Живут здесь даже редкие, внесенные в Красную книгу, бабочки махаоны. Река богата рыбой. Щука, хариус, большая пола, большая янтыга — трофеи для рыболовов-путешественников. Всем есть место в заботливом оазисе малоземельной тундры. Удивительны здесь эти контрасты природы! Учены пытались разгадать загадку Сулы, но пока разнообразие ее флоры и фауны объясняют лишь особенностями микроклимата.

Берега Сулы можно с гордостью назвать сокровищницами полезных ископаемых. Известный русский геолог Федор Чернышев изучал здесь в прошлом веке богатый палеонтологический материал. По найденным окаменелостям моллюсков и других организмов установили — на этой территории миллионы лет назад простиралось Пермское море. Сегодня геологи тщательно изучают район реки.

В некоторых местах по руслу пройти на лодках практически было невозможно. Из-за последствий от сражений воды и камня дно Сулы устлано базальтовыми плитами, а они не жалуют гостеприимством. Однако в свое время по реке смогли наладить судоходство. Это сделали около 300 лет назад: по реке проложили путь на Печору в Пустозерск. Отголоски истории можно встретить и сегодня — в районе села Коткино в Ненецком автономном округе развили местное судоходство, сообщающее в период навигации населенный пункт с городом Печора.

Река Сула — место, где много лет природа творит удивительный и неповторимый эксперимент. Ее акватория и природа уникальны. Это чудо живой природы, заповедная зона, жемчужина Ненецкого автономного округа.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *