Ягодная царица Севера

Ягодная царица СевераЕе вкус знаком каждому жителю Ненецкой земли, а также всем, кто хотя бы раз пробовал загадочный янтарный напиток. На севере эта ягода созревает самой первой. Поэтому ее смело можно назвать примой ягодного мира Крайнего Севера. И внешний вид, и польза, и вкус выдают в ней истинно королевские черты. Поговорим о морошке — ягодной царице Севера.

Королевский наряд

Листья у лесной красавицы зеленые, небольшие, ребристые, с короткими волосками. Ягода внешне похожа, как ни странно, на малину. Действительно, пока морошка зреет, она красного цвета и по форме костянка. По неопытности посетители леса могут запутаться, кто перед ними. Однако первое впечатление обманчиво. Со временем ягоды наливаются соком и становятся ярко-желтыми. Если присмотреться, то сквозь янтарную полупрозрачность мы увидим отсвет солнца.

Где живет?

Жемчужина северных и арктических районов растет в торфяных, моховых, сфагновых болотах, заболоченных сосняках, моховой и кустарниковой тундре. Однако она встречается и в лесной зоне, например, в Вологодской, Смоленской и Тверской областях. Поэтому, если вы соберетесь за урожаем, то будьте готовы — вам предстоит настоящее сказочное путешествие в «заповедный лес».

Жемчужина со множеством имен

Rubus chamaemorus, morus, χαμαί — так в мире науки называют морошку. С латинского название переводят как «шелковица», а с греческого — «на земле». Жители же бескрайней России назвали ягоду по-своему: арктическая малина, болотный янтарь, очи болотного, моховая смородина, северный апельсин, болотный стражник, глошина — в каждом названии кроется целая история, легенда и даже сказка.

Хранительница здоровья

По поверью, если съесть ягоды морошки, то на целый год запасешься здоровьем. Неизвестно, откуда пошла это примета, однако зерно правды в ней есть — в каждой янтарной ягоде скрыт кладезь с полезными веществами. Например, витамина С в морошке в четыре раза больше, чем в апельсинах, поэтому ее можно смело употреблять во время простуды. Также она содержит провитамин А, полезный для зрения. Причем его больше, чем морковке.

Листья, корни, цветы и ягоды царицы Крайнего Севера спасают от 30 болезней, в том числе — цинги. Морошку используют также как диетическое, кровоостанавливающее и мочегонное средство. Если у вас проблемы с аппетитом — выпейте сок из морошки, разбавив его водой в пропорции 1:1.

Многоликая королева

Свежая, варенье, сок, повидло, джем, компот, ликер — неисчислимы способы употребления морошки. Ее многоликость по-настоящему впечатляет. Турист, попавший в Швецию или в Финляндию, сильно бы удивился мягкости и ягодному аромату янтарного ликера из этой ягоды.

Кроме свежих ягод, чаще всего мы употребляем сок и варенье из морошки. Вот самые простые рецепты этих блюд.

Сок

Переберите ягоды и промойте их в проточной воде. Пробланшируйте.
Затем, размяв в эмалированной посуде, отожмите сок. Профильтруйте его и нагрейте в эмалированной кастрюле до 85°С, после чего разлейте в подготовленные банки. Накройте банки прокипяченными крышками. Пастеризуйте при 85-90 °С: банки 0,5 л. —10 мин, банки 1 л. — 15 мин., банки 3 л. — полчаса. Герметично закройте банки крышками, перевернув вверх дном, и охладите.

Варенье

Вам понадобятся 1 кг морошки, 1,5 кг меда, пол-литра воды. Используйте для приготовления только зрелые ягоды. Помните — перезрелые плоды морошки для варенья не подойдут.
Сварите из меда и воды густой сироп, добавьте ягоды и трижды доведите до кипения, снимая каждый раз с огня. После этого на слабом кипении доведите варенье до готовности. Не забывайте снимать пену — это очень важно. Наконец, разложите варенье по банкам и после того, как они полностью остынут — закройте крышками.

Приятного аппетита и здоровья вам и вашей семье.

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Мария Семенова

1
Комментарии: 5Публикации: 3072Регистрация: 12-12-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *