Ненецкий округ как гарант «европейскости» России

Ненецкий округ как гарант «европейскости» РоссииГод 2015-й для России прошел в завершении поиска своего места в быстро меняющемся мире. Концепция многополюсного, многовекторного развития человеческого сообщества на нашей планете, предложенная нашим государством, натыкается снова и снова на противодействие. Иные страны, стремясь к безраздельному лидерству в мире, превращают его достижение его в самоцель. Инструментом противостояния между этими двумя позициями стали санкции, ограничения свободного развития экономики стран, преграды для их сотрудничества благо граждан.
Уже не первый год Ненецкий автономный округ, как центр освоения Русского Севера, не раз становился той площадкой, где сотрудничество стран и народов ради общего блага продолжается. Вне зависимости от сиюминутных противостояний.
Здесь российские нефтяники и французы из компании Total нашли друг в друге союзников. Президент этого флагмана европейской экономики, ныне, увы, трагически погибший, стал для многих предпринимателей «старой школы» примером социальной ответственности бизнеса по отношению к территории, на которой ведутся дела. Незадолго до своей кончины, Кристоф де Маржери также стал и символом европейского человека дела, который не идет на поводу у политиков, продолжая вести дела в России и с Россией.
Одновременно, фактически, в противовес санкциям, наши друзья из Сингапура стали обеспечивать российские компании, развивающим Северный Морской Путь ледокольным флотом. Готовность стать надежным партнером России в освоении Арктики посол Сингапура, госпожа Лим Кхенг Хуа высказала, между прочим, у нас в Нарьян-Маре, на крупном международном форуме «Арктика – территория развития» в 2014 году.
Но все эти «моменты сотрудничества» крутились вокруг интересов крупных добывающих или транспортирующих проектов и компаний. Демонстрируют ли они попытку санкциями ограничить развитие корпораций, которые задолго до «санкционных войн» стало принято именовать транснациональными? Безусловно. Но что эти примеры демонстрируют с точки зрения интересов народов, развития, с одной стороны – традиций, с другой – предпринимательской жилки простых людей?
Завершенный в 2015-ом году совместный российско-финский проект «Оленьи шкуры – высшее качество», признанный минэкономразвития РФ одним из лучших примеров приграничного сотрудничества Евросоюза и России, дает нам ответ и на это. Проект этот, как мы все надеемся, сделает декоративную обработку оленьих шкур в оленеводческих хозяйствах современной.
Пробежимся по основным событиям проекта, продолжавшегося в течение двух последних лет. Работает в поселке Красное собранный по технологии, переданной финскими партнерами проекта, особый барабан для вакуумной обработки шкур. Аналогов этому комплексу не только в НАО, но и в России, пока нет. Но будут. Благодаря этому сельхозкооператив «Харп» стал первым экспортером оленьих шкур, поставив три тысячи шкур для дальнейшей обработки в финский город Рованиеми, на крупнейшее в ЕС профильное предприятие «Лапин нахка».
Помимо совместного бизнеса, который будет продолжаться, обогащая обе стороны, ненецкие оленеводы и финские промышленники реализовали масштабную программу по обмену технологиями и опытом. Наши люди прошли обучение в Финляндии и теперь являются, без преувеличения, уникальными специалистами. Что доказывает скептикам: Цель – запуск полного цикла производства и оборота шкур внутри России.
Мы с гордостью можем констатировать, что, невзирая на «большую политику», такую переменчивую и скоротечную, мы — северяне продолжаем оставаться хранителями центра дружбы и сотрудничества. Пожалуй, глядя в сочетании на проекты в большой экономике и малом бизнесе, можно назвать Нарьян-Мар гарантом «европейскости» для нашей страны. И не с точки зрения приверженности к каким-то абстрактным ценностям, но с точки зрения условий жизни, труда и отдыха для людей. С гарантией сохранения наших традиций, образования их гармоничного симбиоза с современной культурой, инновационными технологиями.

0

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Олег Смирнов

1
Комментарии: 2Публикации: 235Регистрация: 29-11-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *