Наука жить от земли, неба и воды

Наука жить от земли, неба и водыЛегенды ненцев рассказывают о кочевнике, который выпал из своих нарт. Ладно бы выпал, но увидели его волки и побежали к нему. Попал пастух в беду: впереди волки, сзади студеная река с льдинами. Не перепрыгнуть её, не переплыть. Решил он попробовать и прыгнуть на льдину. Собрал весь дух, и прыгнул прямо двумя ногами на первую льдину. А с неё — на вторую. А там и до берега допрыгал. В этой легенде заложена глубокая мудрость — нельзя сдаваться перед лицом опасности, надо брать волю в кулак и верить в свои силы.
Есть и ещё одна легенда, про Марко из тундры, который захотел жениться. Любил он свою невесту и хотел ей прекрасный дар преподнести — белого оленя. В его стаде был такой, но добраться до него было невозможно — не добежать, на лодке не подплыть. И осталось, кроме земли и воды, небо, третья сила природы ненцев. И решил Марко добраться до оленя по воздуху — собрал в чуме все веревки и сделал из неё ловушку с кольцом. Бросил Марко веревку в воздух, зацепил за рог своего белого оленя и вывел его из стада. А затем подарил его своей невесте, которая после такого волшебного подарка стала его женой. В этой легенде другая мудрость — ловкость и смекалка помогут тебе стать счастливым.
Есть еще одна легенда. Как то весной над стойбищем низко пролетала стая лебедей. Засмотрелся оленевод, да и лишился покоя. Начал смотреть вокруг и искать предмет, который смог бы взлететь, как лебедь, в небо. Начал пробовать — хорей тяжел, нож — слишком легкий. Тут ему попался топорик, и показалось ему, что напоминает топорик птицу. Построгал он ручку, что бы та стала как крыло, вышел из чума и метнул в небо топорик. Тот взметнулся и улетел, далеко-далеко. Мудрость этой легенды заключается в том, что нет предела фантазии человеческой, нет невозможного для человеческого ума.
Ненцы придумали тынзян — что бы ловить оленей и нарты с хореем, чтобы с их помощью пересекать тундру. На ненецких традиционных праздниках жители тундры показывают свое умение обращаться с ременной петлей, ловкость в прыжках через нарты и умение метать топорик. Истории про кочевника, оленевода и Марко не забылись, ненцы до сих пор помнят главные советы: никогда не сдаваться, быть ловким и смекалистым и достигать своих желаний.
Состязания на праздниках постепенно перешли в спортивные залы школы, а затем северное многоборье было признано отдельным видом спорта. В Ненецком округе живут и работают мастера спорта по северному многоборью, активно участвует в соревнованиях молодежь. Два-три раза в неделю ребята тренируются в спортзале — сначала разминка, растяжка, потом тренировка упражнений. Метание топора на дальность, тынзян — на меткость, бег с палкой, прыжки через нарты и тройной прыжок. Топорик, который метают ребята, похож на крыло самолета и весит 350 грамм при длине 65-70 сантиметров. Умельцы запускают снаряд в небо так, что он пролетает дистанцию, крутясь, как пропеллер. Тынзян представляет собой длинный ремень с петлей, сплетенный из выделанной шкуры оленя, длиной 30-35 метров. В конце тынзяна закреплена костяшка, которая помогает раскрыть петлю в полете. Во время прыжков через нарты участники прыгают через 10 уменьшенных копий нарт, и останавливаться при этом нельзя (не более 5 секунду на вдох-выдох).
Соревнования постоянно проходят не только в Ненецком округе, но и на территории всего русского севера, там, где живут потомки Марко, оленевода и кочевника.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Олег Смирнов

1
Комментарии: 2Публикации: 235Регистрация: 29-11-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *