Манна небесная для ненцев

Манна небесная для ненцевУникальная земля ненцев хранит множество тайн. Обыкновенные, на первый взгляд вещи, приобретают совершенно новое значение. Таким таинственным предметом является обычный мох тундры. Казалось бы, мох и мох, ничего нового. Но это не обычный мох, который можно встретить в лесах и на болотах. В тундре произрастает особый лишайник, цетрария исландская. 70-80% массы составляют углеводы, 3% — белки и 2% —жиры. Его отвар принимают измученные голодом ненцы, так как он хорошо усвояется, а в голодное время ненцы выпекали из неё хлеб, который помогал им продержаться. Цетрария — уникальное природное лекарство. Из неё можно делать желе, студень, чай, отвар. Её фармакологические свойства используются как в народной, так и в современной медицине. Этот лишайник — мощный антисептик, успешно уничтожающий стафилококк и стрептококк. Он обволакивает воспаленные участки рта, желудка и гортани, и помогает при язвах.
Но не только цетрарией богата Ненецкая земля. Ягель — вот еще один уникальный лишайник, произрастающий в этом суровом северном краю. Морозостойкий, он спокойно выживает в холодной заледеневшей тундре. Ягель очень питателен, 3 килограмма картофеля легко заменяются килограммом ягеля. Ненцы иногда используют его в выпечке и при создании экспериментальных конфет. Но большая часть ягеля заготавливается для оленей — он составляет около 90% их рациона. Как и его соседка, цетрария исландская, ягель обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом.
Не удивительно, что ненцы живут в таком суровом краю. Природа наградила их землю удивительными созданиями — лишайниками, которые испокон веков лечили, насыщали и помогали ненцам выращивать самых главных домашних животных — оленей.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Олег Смирнов

1
Комментарии: 2Публикации: 235Регистрация: 29-11-2015

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *